华中科技大学 | 教育部 | 科学技术部

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

校内科技动态

您现在的位置: 本站首页 > 校内科技动态 > 正文

脉冲强磁场实验装置通过工艺鉴定验收

通知类型:新闻宣传      发布处室:综合处     发布时间:2013-11-14     阅读次数:


        新闻网讯(记者团 杭慧喆)11月9日至10日,教育部组织相关领域专家对我校承建的脉冲强磁场实验装置——国家重大科技基础设施进行工艺鉴定验收。验收委员会专家一致认为,脉冲强磁场实验装置总体性能达到了同类装置的国际先进水平,部分指标达到国际领先水平,已经跻身于世界最好的脉冲强磁场实验装置之列,已具备对外开放条件。

        验收会由教育部科技司基础处处长明炬主持,副校长段献忠致词。验收委员会主任叶朝辉院士与都有为院士、雷清泉院士等工艺验收委员会专家组织现场测试,听取项目建设总结报告及专题报告并审阅相关材料。经审核、质询和充分讨论后,工艺验收委员会形成《脉冲强磁场实验装置工艺鉴定验收报告》,一致同意脉冲强磁场实验装置通过工艺鉴定验收,并建议尽快申请教育部预验收和国家验收。

        《脉冲强磁场实验装置工艺鉴定验收报告》指出,国家脉冲强磁场科学中心(筹)已建成了由脉冲磁体系统、脉冲电源系统、监控系统、科学实验测试系统、低温及配套系统构成的脉冲强磁场实验装置,并按计划高质量地完成了各项建设任务,全部指标达到、部分指标优于初步设计及其批复意见指标。中心超计划建成的高稳定平顶脉冲磁体和独有的蓄电池型电源得到了验收委员会的高度评价,专家们认为中心“在国际上首次提出并实现了电容器驱动平顶磁场技术,为实现60特斯拉以上超强平顶磁场开辟了新的技术方向”。中心研发的一系列国际先进水平的关键设备,掌握的相关核心技术,为高校承担国家重大科技基础设施项目积累了宝贵经验,在工程管理、协同创新、人才培养等方面树立了典范。

        脉冲强磁场实验装置是我国“十一五”期间规划建设的强磁场实验装置重大科技基础设施的脉冲强磁场部分。国家脉冲强磁场科学中心(筹)潘垣院士和主任李亮教授认为,此次实验装置顺利通过工艺验收,为该装置接受国家验收奠定了坚实的基础,中心将积极做好装置的运行和开放工作,充分发挥国家重大科技基础设施的科学研究和人才聚集效益。

        电气学院党总支书记于克训、院长康勇,国家脉冲强磁场中心(筹)姚凯伦教授、常务副主任陈晋等参加了验收会。