华中科技大学 | 教育部 | 科学技术部

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站管理

国内外科技动态

您现在的位置: 本站首页 > 国内外科技动态 > 正文

我校power on团队获全国“小平科技创新团队”称号

通知类型:新闻宣传      发布处室:综合处     发布时间:2014-03-19     阅读次数:


          近日,我校电工电子科技创新中心的power on团队荣获2014年全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,成为全国获此殊荣的百强团队之一,并获得由中国青少年科技创新奖励基金提供的4万元经费资助。


      中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。2014年是邓小平诞辰110周年,也是该基金成立10周年。值此,基金会面向全国各高校、科研院所等公开招标,遴选出100个在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队,授予“小平科技创新团队”称号,并基于4万元基金支持,鼓励高校自主创新事业。


      power on团队目前共取得国家发明专利4项;作品“自适应通用充电器” 获美国电源制造商协会最佳创新奖,为历年来中国参赛队所获得的最佳成绩;团队在“英特尔”杯大学生电子设计竞赛嵌入式专题邀请赛中获全国一等奖;在ADI中国大学生创新设计竞赛中获全国一等奖;2007年至今,团队共获得全国大学生电子设计竞赛全国一等奖6项和多项国家级、省级奖励……在其他各类国家级、省级比赛中也是硕果累累。


      来自电气学院11级的队长李其琪对此次申报评选表现得信心满满。为了将团队最优秀的一面呈现在评委面前,团员们对团队文化和获奖情况进行了细致的梳理,特地采访了多名优秀团友。李其琪表示,power on团队是一支具有明确的学术领域,专注于特定学科和特定课题的学术前沿领域的团队,主要研究小功率高性能电源开关、电机控制、新能源发电等领域。“这不仅是申报要求之一,也是团队的主要特色之一。经过复杂严格的申报,团队获此奖项算是实质名归。”李其琪说。