华中科技大学 | 教育部 | 科学技术部

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站管理

通知公告

您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

转发:关于组织申报“强磁场科学与技术”创新交叉重点团队项目的通知

通知类型:学院新闻      发布处室:科发院     发布时间:2017-04-26     阅读次数:


    全校各单位:

    为推动学校双一流建设,充分发挥脉冲强磁场装置的平台支撑作用,在学校科学技术发展院的领导和支持下,计划遴选一批强磁场科学与技术创新交叉重点团队(简称创新团队),现将组织申报有关事宜通知如下:

    一、申报条件

    1)创新团队由跨院系、跨学科领域及校外优秀中青年人才组成,以脉冲强磁场装置为纽带,共同围绕强磁场科学与技术的重要研究方向合作开展创新研究。

    2)创新团队应由58位学科交叉、优势互补、不同单位的优秀中青年人才组成,开展交叉学科的创新研究,鼓励校内各院系间的跨学科交叉研究。

    3)创新团队负责人应为我校聘用的高级专业技术人员,具有较高学术造诣和较好组织协调能力,且年龄未满55周岁(按申请当年11日计算); 其他成员应具有副高级及以上专业技术职务,有较好的发展潜质。同一人员同期只能主持一个创新团队项目。

    4)依托单位应为创新团队负责人所在单位,同时鼓励院系与校外单位开展合作研究。

    二、申报领域与方向

    1)以解决重大科学问题为目的,以明确的工程和科学目标为牵引,开展脉冲强磁场装置的升级改造、新型磁场装置研制等工作,保持和巩固脉冲强磁场装置的国际领先地位。具体包括:

    1)     建设磁生物学科学研究平台,开展强磁场对酵母基因表达的影响及机制研究、模式线虫对磁场感知的神经分子机制研究;

    2)     建设超导磁体系统应用平台,开展大梯度超导磁分离技术及其应用研究。

    2)围绕国家重大需求和科学研究前沿,瞄准国家重点研发计划项目,开展跨院系的强磁场下科学和技术研究,发展和体现我校的学科特色。具体包括:

    1)     凝聚态物理方向,开展有机半导体材料输运特性研究、新奇界面超导性质研究和拓扑半金属材料设计与物性研究等;

    2)     材料方向,开展亚纳米尺度寡原子间相互作用机制与磁性研究、离子霍尔效应研究、储能材料的核磁共振研究等;

    3)     微电子方向,开展强磁场下新型二维材料的光电效应研究。

    3开展强磁场相关的自由探索和交叉研究,为重大科学问题和工程研究提供前期预研支持。包括脉冲强磁场下非稳态核磁共振理论与技术研究、磁场诱导协同污水处理技术机理及应用研究等。

    三、组织材料

    1)拟申请的创新团队须填写《华中科技大学强磁场科学与技术自主创新基金创新交叉重点团队项目申请书》(附件1)和《华中科技大学强磁场科学与技术自主创新基金创新交叉重点团队项目申请简表》(附件2)。

    2)项目申请书中须包括以下内容:1)项目对强磁场领域发展的贡献;2)项目对强磁场中心的配套支持要求(实验站机时数、装置或仪器设备要求等)。

    3)请于201758日中午1200前,将书面材料提交至东校区强磁场中心大楼A101房间,电子版发送PHMFF@hust.edu.cn

    *联系人:刘娟

    *联系电话:027-87792334-8022

    国家脉冲强磁场科学中心

    二〇一七年四月二十六日