华中科技大学 | 教育部 | 科学技术部

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

通知公告

您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

转发科技部国际合作司关于申报2018年度中日青少年科技交流计划基层对口项目的通知

通知类型:      发布处室:国合办     发布时间:2018-01-29     阅读次数:


    全校各有关单位:

    为推动各领域国际科技交流与合作,提高科研活动国际化水平,科技部国际合作司与日本科技振兴机构共同启动2018年度中日青少年科技交流计划基层对口项目申报工作;现将有关事项通知如下。

    一、申报范围

    日本与亚洲青少年科技交流计划(樱花科技计划)由日本科技振兴机构全额资助,邀请亚洲各国及地区青少年短期访问日本学校、科研院所、企业等机构,并与日本青少年、科学家、研究人员等开展科技交流活动。作为日本樱花科技计划的主要内容之一,中日青少年科技交流计划面向中国大陆地区招募优秀高中生、大学生、青年科研人员等赴日交流,原则上要求首次赴日、年龄40周岁以下(领队可适当放宽)。

    中日青少年科技交流计划基层对口项目共分三类:第一类为科学技术交流活动(A类),由日方接收单位安排中方人员赴日开展短期交流考察,在日行程原则为7天,最长可延至10天,日方合作单位为教育或科研实体(如学校、研究院所、企业等)的团组人数不超过10人(不含领队);第二类为共同研究活动(B类),由日方接收单位安排中方研究人员赴日开展短期共同研究,在日行程最长不超过3周,团组人数不超过10人(不含领队);第三类为科学技术研修活动(C类),由日方接收单位安排中方人员赴日开展短期技能培训,在日行程原则为7天,最长可延至10天,团组人数不超过15人(不含领队)。

    申报单位种类包含政府机关、事业单位及在中国大陆境内登记注册的科研院所、学校和企业等法人单位。

    二、申报方式

    1.申报流程

    中方申请单位按要求填写项目申请表(见附件),交至科发院国合办。

    2.注意事项

    中方派遣单位为两家或以上联合申报的,由牵头单位进行申报,并须在申请表内详述其他参与单位名称及各单位拟定派遣人数。

    三、申报时间

    2018年度中方项目申报分为四批次,具体为 2018年1月29日至3月6日;4月27日至5月31日;8月1日至8月31日;10月9日至11月9日。我校受理截止日期分别为2月26日、5月23日、8月23日、11月1日。

    四、项目执行

    所申报项目经科技部与日本科技振兴机构共同审核后,由中日双方管理部门分别向双方申请单位通报各批次项目立项结果,中方申请单位请关注中日技术合作平台网通知通告栏。

    请各有关单位根据通知要求,结合本单位工作需求,积极组织申报。通知详见科技部网站http://www.most.gov.cn/tztg/201801/t20180126_137882.htm。

    如有申报意向,请提前联系科发院国际合作办公室。请将项目申请表加盖院系公章,经院系科研负责人签字后交科发院国际合作办公室。

    校内联系人:

    科学技术发展院国际合作办公室 刘荣 易宪

    电话:87558293

    电邮:rdo@hust.edu.cn

    地址:南三楼111室

     

    科技部联系人:刘晓燕、李小飞

    电话:010-68598027、68513380 传真:010-68515808

    邮箱:aad@cstec.org.cn

    地址:北京市西城区三里河路54号 中日技术合作事务中心207室 邮编:100045