华中科技大学 | 教育部 | 科学技术部

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

通知公告

您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于转发省发展改革委办公室关于组织实施2019年产业创新平台能力专项建设的通知

通知类型:      发布处室:潘克玲     发布时间:2018-12-19     阅读次数:


    各相关单位:

    根据《省发展改革委办公室关于组织实施2019年产业创新平台能力建设专项的通知》的要求,为提升产业创新能力,集中攻关"卡脖子"关键技术,推动科技成果转移转化,育成新产业、培育新动能,我校拟组织实施省预算内投资 2019 年产业创新平台能力建设专项。现将有关事项通知如下。

    一、支持重点 ()省产业创新中心。一是重点支持由创新型领军企业

    牵头,联合产业上下游企业和产学研等创新主体,在先进存储、半导体显示、光通信与 5G、精准医疗、卫星及应用、数字建造等领域创建一批产业创新中心,推动核心技术攻关、科研成果转移转化和创新型企业孵化,构建高效协作创新网络。二是重点支持产业创新中心研发的重大创新成果(技术)产业化项目。

    ()省工程研究中心。重点支持战略性新兴产业领域, 由省发展改革委认定的省级工程研究中心(含固地联合工程研 究中心)创新能力建设项目,提升重点产业核心技术工程化研 发及验证能力,支撑产业化发展。

    ()双创示范基地支撑平台。围绕国家和省级双创示范 基地建设,重点支持为基地建设提供全生态、具有鲜明特色的众创空间、专业孵化器等创新创业载体集聚平台;科技金融、创业投资、企业管理等开放式综合性服务平台;试验试制、综合检测、系统集成等通用共享技术服务平台;知识产权保护、科技成果转化服务、信用信息应用推广等公共服务平台。

        二、有关要求

       ()项目单位应在行业中具有显著的创新优势和较大影响力,具备充分利用和整合行业创新资源的能力,具有较强的技术开发、资金筹措、项目实施能力,以及良好的社会信用。项目所需资金已落实、知识产权归属明晰。

    ()申报的项目必须是在建项目,优先安排 2019 年或次 年可竣工投产并发挥效益的项目。项目申报时已按有关规定完 成审批、核准或备案,且在有效期内。

    ()省预算内补助资金主要支持创新平台基础设施建设、 软硬件设备设施购置、领军人才和高水平研发团队引进、重大 专利技术合作购买和咨询服务、研发试制材料投入及小试、中 试放大试验、产品检验检测及知识产权保护服务等。其中,省 产业创新中心类项目补助金额不超过 1000 万元;省工程研究中 心、双创示范基地支撑平台类项目,补助资金原则上不超过项 目固定资产投资的20%,且最高不超500 万元。

    三、申报组织

        ()省产业创新中心、省工程研究中心类项目,由各市州发展改革委负责汇总申报。双创示范基地支撑平台类项目,由有关市州发展改革委和双创示范基地负责汇总申报。其中,省属高校院所省级双创示范基地支撑类平台项目,由所属高校组织申报;其它项目由所在地发展改革委负责组织申报。

    ()请各项目汇总申报单位根据《湖北省预算内投资补 助项目管理办法》有关规定及本通知要求,从前期已正式上报2019年湖北省预算内固定资产技资计划需求表的项目中,择优选择基础好、建设条件完备的项目予以申报,且每个项目建设 单位(含大学、科研院所、企事业单位)和双创示范基地仅限 申报 1 个项目。请指导项目建设单位编写项目资金申请报告、 纳入省投资项目在线审批监管平台、落实项目"两个责任"(项目单位及项目负责人、日常监管直接责任单位及监管责任人) ,并对报告及相关附件的真实性予以确认。

    ()项目申报过程中不需提交环保、土地、资金筹措等证明材料。请项目汇总申报单位负责督促项目建设单位落实所 有建设条件,并及时向我委报送申请下达资金的请示,请示中需明确各项建设条件已经落实,仍存在建设条件未落实的,我 委不予下达资金。

    ()项目建设单位应实事求是制定建设方案,并对资金申请报告主要内容和相关附件真实性予以说明。项目资金申请报告具体编写要求详见附件。

    ()请各意向单位先抓紧和科发院基地办联系沟通,之后于1220日(本周四)下午下班之前将正式申报文件和项目资金申请报告和有关材料(一式四份,其中一份请院系领导签字并盖学院章)送达南三楼105办公室。

    联系人:潘老师 电话:87543337

     

    附件:1.《省发展改革委办公室关于组织实施2019年产业创新平台能力建设专项的通知》


     

    科发院基地办

    20181219