华中科技大学 | 教育部 | 科学技术部

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站管理

科协工作与学术交流

您现在的位置: 本站首页 > 科协工作与学术交流 > 正文

关于征集2011年度科技工作者建议的通知

通知类型:通知公告      发布处室:纵向研究与国际合作处     发布时间:2016-12-05     阅读次数:


      20110321

        科协调函综字〔201118

      各全国学会、协会、研究会办公室(秘书处),各省、自治区、直辖市、副省级城市科协,新疆生产建设兵团科协调研宣传部门,中国科协海智计划办公室:

        为深入贯彻落实胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神和中央书记处指示精神,按照《中国科协关于加强决策咨询工作推进国家级科技思想库建设的若干意见》要求,根据《中国科协科技工作者建议征集管理办法(试行)》,现面向海内外广大科技工作者征集对科技体制改革的意见建议。具体事项公告如下:

        一、征集主题

        深化科技体制改革,大力推进自主创新。

        二、面向对象

        面向国内广大科技工作者以及境外华人科技工作者(含港澳台地区从事科研和工程技术工作的专业人士)、在华外籍专家广泛征集建议。鼓励基层一线科技工作者和青年科技工作者提交建议。

        三、基本要求

        1.坚持正确政治方向,无重大原则性错误;

        2.围绕征集主题,突出问题导向;

        3.坚持科技相关,紧紧围绕主题开展调查研究,提出对策建议,严守问题边界;

        4.按照存在问题、原因分析、对策建议三部分撰写,写作用语规范;

        5.调查方法科学规范、引证资料准确翔实,所提对策建议有针对性和可操作性;

        6.每篇建议正文一般不超过3000字,可附相关研究报告、资料、数据等,所用资料无知识产权争议,正文前须有200字左右的内容摘要;

        7.建议征集采取实名制,科技工作者提交建议时,应一并提交《中国科协科技工作者建议信息表》(见附件1)。

        四、工作流程

        1.各级科协及所属学会、中国科协海智计划办公室可通过主办刊物、网站等转发本次建议征集公告,提供联系方式,组织广大科技工作者积极参与。

        2.国内科技工作者可通过网络或书面形式向有关全国学会或所在地副省级以上科协提交建议,境外华人科技工作者和在华外籍专家可通过网络向中国科协海智计划办公室提交建议,建议征集时间截止时间为2011531日。

        3.全国学会、协会办公室(秘书处)负责本学会本领域科技工作者建议的收集、汇总、审核、推荐工作;各省(自治区、直辖市)、副省级城市科协,新疆生产建设兵团科协调研宣传部门负责本地区本系统科技工作者建议的收集、汇总、审核、推荐工作;中国科协海智计划办公室负责海外科技工作者建议的收集、汇总、审核、推荐。以上单位审核工作的具体程序和工作方式自行拟定。

        4.各单位须在对推荐成果的政治方向、学术质量等严格把关基础上,认真填写《科技工作者建议汇总表》(见附件2),并将所推荐的科技工作者建议用A4纸打印,于左侧装订成册,一式6份寄至中国科协发展研究中心,同时报送电子版至dxbzhc@cast.org.cn,标题注明科技工作者建议征集材料。材料报送截止日期为2011615日,以邮戳为准,逾期不予受理。

        5.中国科协组织专家对各全国学会和地方科协推荐的科技工作者建议进行评选,并将评选结果对外发布。成果的使用与奖励方式参照《中国科协科技工作者建议征集管理办法(试行)》执行。

        五、联系方式

        联 系 人:施云燕  詹正茂

        电    话:010-68527415  68788113

        通信地址:北京市复兴路3号中国科协发展研究中心

        邮政编码:100863

        电子信箱:dxbzhc@cast.org.cn

        附件:1.中国科协科技工作者建议信息表     

           2.科技工作者建议汇总表

      3.科技工作者建议征集管理办法

       

      二〇一一年三月十七日