关于学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的通知

通知类型:通知公告      发布处室:      发布时 间:2016-12-05     阅读次数:

      

    华中科技大学关于学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的通知

    各基层党委、党总支、直属党支部,全校各单位:
        4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话。胡锦涛总书记代表党中央、国务院,对百年清华取得的显著成绩给予了高度肯定,对高等教育发展提出了明确要求,对青年学生和广大教师提出了殷切希望。根据《中共教育部党组关于教育战线学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的通知》的要求,全校师生要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神。现就有关要求通知如下:
        一、深刻领会讲话精神,结合实际积极开展学习讨论
        胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵深刻,意义深远,鼓舞人心,为推进新时期我国教育事业特别是高等教育事业改革发展进一步指明了方向,充分表明了党和政府坚定不移地建设教育强国的信心和决心;为广大青年学生健康成长成才指明了正确的道路,集中体现了党和政府对教育事业的高度重视,对青年学生和广大教师的亲切关怀。胡锦涛总书记的重要讲话,是全面落实教育规划纲要新的动员令,为全面推动教育事业科学发展明确了新的目标,提供了新的动力。
        各单位要围绕学校的办学宗旨和办学定位,紧密结合本单位的实际工作,深入开展学习讨论,认真思考如何将总书记重要讲话精神落到实处,做好本职工作,进一步提升我校人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,实现学校又好又快地发展。
        二、树立科学的质量观,切实推进各项工作的科学发展
        胡锦涛总书记在讲话中明确指出,不断提高质量是高等教育的生命线,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平、必须大力增强科学研究能力、必须大力服务经济社会发展、必须大力推进文化传承创新。讲话提出,建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,是我们建设人才强国和创新型国家的重大战略举措。要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加大支持力度,健全长效机制,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。胡锦涛总书记在讲话中提出的这些要求,为我校进一步深化改革加快发展指明了方向。各单位要围绕讲话精神,认真学习、领会,坚持"敢于竞争,善于转化"的优良传统,深入研究提高高等教育质量的思路和举措,探索提高人才培养水平和加强教师队伍建设的新途径,切实把总书记的要求贯彻落实到具体工作中,推动学校实现世界一流大学的宏伟目标。
        三、按照"三个结合"的要求,积极引领大学生健康成长成才
        胡锦涛总书记在讲话中深切希望,广大青年学生要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来。各单位要积极引导广大学子把胡锦涛总书记的三点希望转化为成长成才过程中的自觉行动和追求。进一步加强和改进学生思想政治教育工作,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。广大学子要对照总书记提出的"三个结合"要求,认真思考和讨论作为一流大学的大学生应该具备什么样的气质、品格和精神面貌,应该具备什么样的社会责任感、价值取向和道德判断。在正确处理个人、集体、社会关系的基础上如何保持个性、彰显本色,促进思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。广大教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,关爱学生,严谨笃学,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,做学生健康成长的指导者和引路人。相关职能部门和后勤服务部门要做好服务与管理工作,办实事,解难题,做好服务,多方面为大学生成长成才创造良好环境。
        四、加强宣传,迅速掀起学习贯彻讲话的热潮
        各单位要把学习宣传、贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,与全面落实教育规划纲要结合起来,与贯彻我校"十二五"发展规划工作结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,与切实加强学风教风建设结合起来,与隆重纪念中国共产党成立90周年结合起来。要精心组织、周密部署、系统安排,制订切实可行的学习宣传方案,迅速掀起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的热潮。要通过报刊、广播、电视、网络等各类媒体,通过学习培训、座谈研讨、专家解读等多种形式,广泛开展学习宣传,使每一位师生员工都能够全面了解、深入领会和准确把握讲话的精神实质,进一步统一思想、凝心聚力。
     
        各级党组织、各单位要及时总结学习中好的经验和做法,报送学校办公室和党委宣传部,电子邮箱lilun@mail.hust.edu.cn。

        附件:
        1.胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话
        2.中共教育部党组关于教育战线学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的通知


                                                 中共华中科技大学委员会
                                                      华中科技大学
                                                  二O一一年四月二十七日


                        胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话

    老师们,同学们,同志们,朋友们:
        4月的北京,春风送暖。在这个美好的时节,我们在这里隆重集会,庆祝清华大学建校100周年。首先,我代表党中央、国务院,向清华大学全体师生员工和广大校友,表示衷心的祝贺!向参加庆祝活动的海内外嘉宾,表示热烈的欢迎!向全国高等学校的师生员工和广大教育工作者,致以诚挚的问候!
        100年前,在中华民族内忧外患、风雨飘摇的历史背景下,清华大学的前身清华学堂建立了。那个时代,外国列强的侵略欺凌,封建统治的腐败黑暗,使我们的祖国和人民蒙受了水深火热的苦难。中国人民和大批仁人志士在苦难中觉醒、在压迫下奋起,决心改变民族积贫积弱的命运和人民苦不聊生的状况。也就是在这一年,中国爆发了震惊世界的辛亥革命,为中国进步打开了闸门,推动全民族更加自觉地走上了振兴中华的奋斗历程。
        90年前,在中国人民改变民族命运如火如荼的斗争中,中国共产党应运而生。90年来,中国共产党团结带领全国各族人民前仆后继、顽强拼搏,经过长期浴血奋战和艰苦奋斗,建立了新中国,进行了社会主义革命和建设,实行了改革开放,成功开辟了中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴打开了前所未有的光明前景。
        建校以来,广大清华师生始终与民族共命运、与时代同步伐,形成了优良文化传统和光荣革命传统,在中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的史册上写下了自己的隽永篇章。
        建校伊始,清华秉持科学救国理想,倡导"中西融会、古今贯通、文理渗透",一批学界泰斗在清华园里潜心治学、精育良才,形成了名师荟萃、鸿儒辉映的盛况,很快发展成为我国最好的大学之一,填补了我国现代科技的诸多空白。抗日战争期间,清华同北大、南开一道,在极其艰苦的条件下,共创了西南联大的办学成就。梁启超、冯友兰、陈岱孙、费孝通、钱钟书、吴晗、曹禺、季羡林等一大批我国人文社会科学学术大师,叶企孙、茅以升、竺可桢、华罗庚、钱三强、钱学森、邓稼先、钱伟长等一大批我国自然科学学科和工程技术领域奠基人和开拓者,还有获得诺贝尔物理学奖的杨振宁、李政道,都是清华人中的佼佼者。广大清华师生始终满怀强烈的爱国情怀,积极投身"五四"运动,坚定走在"一二九"运动等爱国民主运动前列,奋勇参加民族救亡和人民解放斗争,涌现出闻一多、朱自清等一大批革命先烈和民主志士,为新中国的诞生作出了重要贡献。
        新中国成立以后,广大清华师生满怀豪情投身祖国教育、科研、建设事业,全面贯彻党的教育方针,实行教学科研生产三结合,坚持又红又专、全面发展的育人理念,重视因材施教、实践锻炼、能力培养,努力建设高水平的社会主义大学。清华大学创办了原子能、无线电等一批国家急需的新技术专业,积极参与"两弹一星"等重大工程,完成国徽、人民英雄纪念碑、密云水库等重要设计,成为我国培养高层次人才和发展先进科学技术的重要基地。我和很多同龄人在这一时期进入清华大学学习,清华园里蓬勃昂扬的青春理想、严谨勤奋的治学氛围、艰苦朴素的优良作风、生动活泼的文化生活深深熏陶了我们。当时,蒋南翔校长富有创造性的教育思想,刘仙洲、梁思成、马约翰、张光斗等大家名师执教讲坛、垂范学子的风采,令我们受益匪浅、终生难忘。
        改革开放以来,广大清华师生牢记科教兴国、人才强国的使命,主动适应社会需求,深入进行教育改革,加快建设综合性、研究型、开放式的一流大学,清华大学办学总体实力大为增强,人才培养质量、学术研究水平、社会服务能力不断提高。清华大学坚持以人才培养为根本任务,强化厚基础、重实践、求创新的育人特色,大力培养高素质、高层次、多样化、创新型的人才,广大毕业生踊跃到国家重点行业和基层施展才干。清华大学紧紧围绕改革开放和社会主义现代化建设的战略需要开展科研,取得高温气冷堆等一大批先进科技成果和优秀人文社会科学成果,社会影响和国际声誉不断提升,在创建世界一流大学的征程上迈出重大步伐、取得显著成绩。
        水木清华,钟灵毓秀。在一个世纪的发展历程中,清华秉承"爱国奉献、追求卓越"的传统,恪守"自强不息、厚德载物"的校训,弘扬"行胜于言"的校风,培养了17万名优秀人才,涌现出一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。在国家表彰的23位"两弹一星"勋章获得者中有14位是清华校友,460位清华校友当选中国科学院院士和中国工程院院士。100年来,一代又一代清华人在革命、建设、改革中顽强拼搏、真诚奉献,为祖国、为人民、为民族建立了突出功绩。
        清华百年历史又一次表明,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以实现国家富强、民族振兴、人类进步为己任,坚持正确办学方向,坚持以人为本,遵循高等教育规律,全面实施素质教育,不断推进改革创新,我们的大学就能获得事业发展的强大动力,就能源源不断培养出德才兼备的优秀人才。
        老师们、同学们、同志们、朋友们!
        当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济格局发生新变化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,世界范围内生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变革。特别是创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素。在这种大背景下,各国为掌握国际竞争主动,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择。
        对我国来说,当前和今后一个时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我们既要充分认识我国发展取得的举世瞩目的伟大成就,也要清醒地看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家,全面建成小康社会、基本实现现代化依然任重道远。我们决不能骄傲自满、固步自封,必须谦虚谨慎、埋头苦干,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设,继续在中国特色社会主义道路上向着中华民族伟大复兴的光辉目标奋勇前进。
        推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。我们必须深入实施科教兴国战略和人才强国战略,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,加快从教育大国向教育强国迈进。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国建成了世界上规模最大的高等教育体系,培养了数以亿计的高层次专门人才和高技能人才,取得了一批具有世界先进水平的科研成果。同时,从总体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距。不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。我们必须适应实现经济社会又好又快发展、促进人的全面发展、推动社会和谐进步的要求,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保证和智力支撑。
        ——全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平。高等教育的根本任务是人才培养。要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要注重更新教育观念,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,树立多样化人才观念和人人成才观念,树立终身学习和系统培养观念,造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。要注重培养拔尖创新人才,积极营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,使学生创新智慧竞相迸发,努力为培养造就更多新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者作出积极贡献。
        ——全面提高高等教育质量,必须大力增强科学研究能力。高等学校特别是研究型大学,既是高层次创新人才培养的重要基地,又是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉。要积极适应经济社会发展重大需求,开展国家急需的战略性研究、探索科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究。要积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,瞄准国际前沿,加强基础研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重大创新平台和创新团队,以高水平科学研究支撑高质量高等教育。要积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献。
        ——全面提高高等教育质量,必须大力服务经济社会发展。要紧紧围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,不断增强服务经济社会发展能力。要自觉参与推动战略性新兴产业加快发展,促进产学研紧密融合,加快科技成果转化和产业化步伐,着力推动"中国制造"向"中国创造"转变。要自觉参与推动区域协调发展,积极参与推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、支持东部地区率先发展的进程,以服务和贡献开辟自身发展新空间。要自觉参与推动学习型社会建设,适应全民学习、终身学习的时代需要,加快发展继续教育,广泛开展科学普及,为社会提供形式多样的教育服务,深入开展政策研究,积极发挥思想库和智囊团作用,努力为党和国家科学决策、民主决策作出积极贡献。
        ——全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。要积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设,掌握前人积累的文化成果,扬弃旧义,创立新知,并传播到社会、延续至后代,不断培育崇尚科学、追求真理的思想观念,推动社会主义先进文化建设。要积极开展对外文化交流,增进对国外文化科技发展趋势和最新成果的了解,展示当代中国高等教育风采,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力,努力为推动人类文明进步作出积极贡献。
        总之,我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,完善中国特色现代大学制度,加强领导班子建设,创新教育教学方法,强化实践教学环节,形成人才培养新优势,努力出名师、育英才、创一流。各级政府要加大财政投入,引导更多社会资源支持教育,形成优先发展教育的良好社会环境,让所有受教育者学有所教、学有所成、学有所用。
        建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,是我们建设人才强国和创新型国家的重大战略举措。要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加大支持力度,健全长效机制,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。清华大学作为国家重点支持的大学,要坚持"中国特色,世界一流"的发展道路,改革创新,奋勇争先,在加快建设世界一流大学的进程中取得新的更大的成就。
        老师们、同学们、同志们、朋友们!
        青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源。党和人民对包括广大青年学生在内的全国青年寄予厚望。在这里,我想给清华大学的同学们和全国青年学生提3点希望。
        第一,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。青年人朝气蓬勃,善于接受新事物,正处于学习的黄金时期,应该珍惜美好青春年华,以只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识,认真学习中华优秀文化和人类文明成果,夯实理论功底,提高专业素养,努力用人类创造的一切文明成果丰富自己。同时,要积极加强自身思想品德修养,认真学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。
        第二,希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来。科学理论、创新思维来自于实践,又服务于实践。同学们要做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。同时,要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。
        第三,希望同学们把全面发展和个性发展紧密结合起来。全面发展和个性发展相辅相成。同学们要坚持德才兼备、全面发展的基本要求,在发展个人兴趣专长和开发优势潜能的过程中,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。
        教育大计,教师为本。广大教师和教育工作者是推动教育事业科学发展的生力军。广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,充分信任、紧紧依靠广大教师,提升教师素质,提高教师地位,改善教师待遇,关心教师健康,形成更加浓厚的尊师重教社会风尚,使教师成为最受社会尊重的职业,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
        老师们、同学们、同志们、朋友们!
        海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。生长在我们这样一个伟大时代,我国青年一代应该大有作为,也必将大有作为。让我们紧紧携起手来,志存高远,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗!


            中共教育部党组关于教育战线学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学
                          建校100周年大会上重要讲话精神的通知
                                      教党〔2011〕9号

    各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校党委:
        4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话。胡锦涛总书记代表党中央、国务院,对百年清华取得的显著成绩给予了高度肯定,对高等教育发展提出了明确要求,对青年学生和广大教师提出了殷切希望。这是胡锦涛总书记继去年7月13日在全国教育工作会议上重要讲话、今年2月21日在中央政治局第26次集体学习重要讲话之后关于教育工作的又一篇重要讲话,是推动教育事业特别是高等教育科学发展的纲领性文献。教育战线要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神。现就有关要求通知如下:
        一、深刻领会讲话精神,充分认识学习贯彻讲话的重要意义
        胡锦涛总书记的重要讲话以回顾总结清华大学百年史以及中国革命、建设、改革历史为切入点,深刻论述了实施科教兴国战略和人才强国战略的重要意义,深刻论述了教育特别是高等教育在国家发展中的重要地位和作用,深刻论述了全面提高高等教育质量的内涵和要求,进一步回答了"培养什么人,怎样培养人"和"办什么样的大学,怎样办好大学"这两个根本问题。讲话强调指出,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以实现国家富强、民族振兴、人类进步为己任,坚持正确办学方向,坚持以人为本,遵循高等教育规律,全面实施素质教育,不断推进改革创新,我们的大学就能获得事业发展的强大动力,就能源源不断培养出德才兼备的优秀人才。明确指出全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。希望广大高校教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。
        胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵深刻,意义深远,鼓舞人心,为推进新时期我国教育事业特别是高等教育事业改革发展进一步指明了方向,充分表明了党和政府坚定不移地建设教育强国的信心和决心;为广大青年学生健康成长成才指明了正确的道路,集中体现了党和政府对教育事业的高度重视,对青年学生和广大教师的亲切关怀。胡锦涛总书记的重要讲话,是全面落实教育规划纲要新的动员令,为全面推动教育事业科学发展明确了新的目标,提供了新的动力。教育战线要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务切实抓紧抓好,全面落实教育规划纲要,深入实施"十二五"规划,努力办好人民满意的教育,为建设人力资源强国、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。
        二、全面落实讲话精神,大力推进教育事业科学发展
        各地各校要全面落实胡锦涛总书记对教育提出的新要求,特别是要结合对全面提高高等教育质量提出的"四个大力"的要求,对全国青年学生提出的"三个紧密结合"的希望,制定切实可行、扎实有力的措施和办法,做到条条有落实、重点有突破,把总书记的讲话精神转化为正确的办学方向、办学理念、发展思路和改革措施,落实到学校工作的各个方面,整体推进包括高等教育在内的各级各类教育科学发展。
        1.全面提高高等教育质量。各地各校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,始终贯穿高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中,切实树立起科学的质量观,大力提升人才培养水平,大力增强科学研究能力,大力服务经济社会发展,大力推进文化传承创新。要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,抓好新一轮"985工程"建设与改革,深入实施"211工程"和"特色重点学科项目",加快推进创建世界一流大学和高水平大学的步伐。要深入实施"高等学校本科教学质量和教学改革工程"、"研究生教育创新计划"和"高等学校自主创新工程",启动实施"中西部高等教育振兴计划",实施"高等学校基础学科拔尖学生培养实施计划"、"卓越工程师教育培养计划",启动实施"卓越医生教育培养计划"、"卓越法律人才教育培养计划"。要深化教育质量问题调查研究,建立健全适合中国国情、具有国际视野的教育质量标准。要健全高等教育质量评价体系,出台高等学校本科教学评估新方案,加强分类评价、分类管理、分类指导。要加强教育教学质量监管监测,创造条件发布有关教育教学质量年度报告。要积极推动协同创新,鼓励高等学校同科研机构、行业企业开展深度合作,加强产学研用结合。
        2.积极引领青年学生健康成长成才。各地各校要积极引导青年学生把胡锦涛总书记的三点希望转化为成长成才过程中的自觉行动和追求。要把立德树人作为教育的根本任务,坚持不懈地加强和改进学生思想政治教育工作,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。要强化实践教育环节,加大实践教学投入,进一步加强国家级大学生实践教学基地建设,引导学生在投身实践中不断提高实践能力和创新能力。今年要重点组织好"永远跟党走"主题暑期社会实践活动。要正确处理好引领学生全面发展和支持学生个性发展的关系,鼓励学生在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色,促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。
        3.努力建设高素质专业化教师队伍。各地各校要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,引导教师以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做青年学生健康成长的指导者和引路人。要制定高等学校教师职业道德规范,深入贯彻中小学教师职业道德规范,进一步加强师德、师风建设。要组织实施教师资格考试改革和定期注册试点,建立国标、省考、县聘、校用的中小学教师职业准入和管理制度。要进一步建立健全教师激励机制、评估机制和保障机制,继续做好"教学名师奖"评选表彰工作。要进一步加强教师特别是中青年教师的培养培训工作。要全面实施教育人才规划,实施高素质教育人才培养工程和高校高层次创新人才计划,推动人才强教、人才强校。要积极主动地争取各级党委政府以及社会各界对教育工作的关心和支持,共同为广大教师办实事、办好事、解难事,提高教师地位,改善教师待遇,关心教师健康,形成更加浓厚的尊师重教社会风尚,使教师成为最受社会尊重的职业,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
        三、深入宣传讲话精神,迅速掀起学习贯彻讲话的热潮
        当前,各地各校要把学习宣传、贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,与全面落实教育规划纲要结合起来,与做好"十二五"事业发展规划编制工作结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,与切实加强政风行风学风建设结合起来,与隆重纪念中国共产党成立90周年结合起来。要精心组织、周密部署、系统安排,制订切实可行的学习宣传方案,迅速掀起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的热潮。要通过报刊、广播、电视、网络等各类媒体,通过学习培训、座谈研讨、专家解读等多种形式,广泛开展学习宣传,使每一位教育工作者和学校干部师生都能够全面了解、深入领会和准确把握讲话的精神实质,进一步统一思想、凝心聚力。各级领导干部尤其要学在前面、用在前面,切实发挥模范带头作用。要形成学习宣传胡锦涛总书记重要讲话精神的强大声势,进一步营造重视、关心、参与和支持教育改革发展的良好氛围。
        各地各校学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的有关情况,请及时报告我部。

                                                      中共教育部党组
                                                  二O一一年四月二十五日