华中科技大学 | 教育部 | 科学技术部

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站管理

科研概况
科研概况

您现在的位置: 本站首页 > 科研概况

华中科技大学科研概况

 

华中科技大学是国家教育部直属的全国重点大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000526合并成立,是首批列入国家“211工程重点建设和国家“985工程建设高校之一。

学校学科齐全、结构合理,基本构建起研究型大学的学科体系。拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等11大学科门类;设有94个本科专业,291个硕士学位授权点,238个博士学位授权点,32个博士后科研流动站;现有一级国家重点学科7个,二级国家重点学科15个(内科学、外科学按三级),国家重点(培育)学科7个。

学校实施人才兴校战略,师资力量雄厚。现有专任教师3000余人,其中教授900余人,副教授1200余人;教师中有院士11,国家千人计划入选者27人,973计划项目首席科学家11人,重大科学研究计划项目科学家2人,长江学者(特聘和讲座教授)66人,国家杰出青年科学基金获得者45人,优秀青年科学基金获得者9人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者180人,国家基金委创新群体4个,教育部创新团队14个,湖北省创新团队17个等。

按照应用领先、基础突破、协调发展的科技发展方略,学校构建起了覆盖基础研究层、高新技术研究层、技术开发层三个层次的科技创新体系。以我校为依托单位的“武汉光电国家实验室”是国家批准筹建的6个国家实验室之一。以我校为依托单位的“脉冲强磁场国家大科学工程”是十一五期间我国计划建设的12项重大科技基础设施之一, 2011年,国家批准我校依托该设施建设国家脉冲强磁场科学中心(筹)”,我校国家重点实验室累计5个。目前,学校累计获批建设的各类国家级重点科研平台数达26个,累计获批部、省级重点科研平台数达到近87个(含6个研究中心)。这些科研基地在聚集人才和项目,培育人才和成果,提高科研水平和质量,服务国家目标和区域经济建设等方面发挥了积极作用。

学校坚持服务乃宗旨,贡献即发展的办学思路,积极面向国民经济建设主战场,推进学研产相结合,密切与地方政府、大型企业的合作关系。学校初步构建了一批社会服务、科技开发与成果转化平台。包括:与全国许多省、市、地级政府签定了全面合作协议;获准成立了华中科技大学国家技术转移中心和华中科技大学国家大学科技园,在发达地区成立了4个驻外研究院,与一批国内外大型企业共建了若干校企联合实验室和技术中心,成立了校企合作委员会,组建了一批产学研合作联盟等。

学校人文社科研究按照“加强基础、面向社会、交叉见长、特色取胜”发展方针,遵循文科发展规律,采取一系列超常规举措,学术研究方向得以进一步提炼,重要研究平台和研究基地、研究机构建设有效推进,初步构筑了立体化科研组织体系。

  竞争促发展,实干创未来。致力于建设国内一流、国际知名大学的华中科大人满怀收获的喜悦辞别了跨越发展的“十一五”,又紧随着共和国建设发展的“十二五”计划,意气风发地踏上实现学校战略发展目标的下一个征程。让我们在校党委、校行政的正确领导下,紧紧抓住发展的大好机遇,艰苦奋斗,扎实工作,勇于创新,再创佳绩,为全面实现学校“十二五”科技发展目标,实现我校科技工作的新发展、新跨越而共同奋斗。