设为首页 | 加入收藏| English
首页  -  新闻动态  -  新闻动态  -  正文
科发院组织召开2024年度第2次科研秘书培训会

作者: 时间:2024-04-26 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,进一步落实科研“放管服”要求,提升科研秘书的专业素养和管理能力,4月24日下午,在南四楼100报告厅开展了学校2024年度第2次科研秘书培训。会议培训内容包括专利新政策、国家重点研发计划、湖北省科技计划项目以及科学技术奖励申报政策等,特邀财务处副处长魏爱民作“规范经费管理 加强风险防控”的培训。科发院副处长谭智方主持会议,全校近50名科研秘书参加培训。

科发院副处长谭智方结合培训内容通报了学校科研工作近况,包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、省基金、湖北省科技奖励、科技成果转化等。谭智方副处长表示科研业务有要求高、周期长、突发性强的特点,学校取得目前的科研成绩实属不易。他对科研秘书老师们的辛勤付出表示感谢,也希望各位科研秘书老师加强交流合作,一起推动科管工作的规范化和高效化。

财务处副处长魏爱民系统介绍了规范经费管理和加强风险防控的措施,包括财务信用承诺制的实施程序、财务信用等级评价体系、财务差异化监管措施、财务稽核工作体系等,并结合有关政策规定,生动讲解了财务违规的典型案例。

专利中心宋舒婷对《财政资助科研项目形成专利声明的实施细则(试行)》进行了详细的解读,内容包括政策背景、办法制定的意义、学校知识产权管理办法规定、声明范围及内容、校内声明办理流程、声明要求以及具体操作流程等。

科发院重大项目办公室主任裴宇对国家重点研发计划进行了政策解读与流程解析。具体包括国家重点研发计划形成机制与组织管理和国家重点研发计划申报流程解析两大部分。

科发院国际合作与省部项目管理办公室副主任李聪敏作关于省市科技计划项目申报政策与注意事项讲解的报告。详细介绍了省市科技计划体系、申报要点,以及科研管理工作中的注意事项,并对2024年度省级技术创新计划项目申报工作进行了讲解。

科发院奖励办公室主任陈书田作科学技术奖励申报政策与注意事项报告。内容包括国家科技奖励、湖北省科学技术奖励、高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)、社会科技奖励等各类科技奖励的政策解读和相关工作提醒。他表示各位科研秘书老师要时刻关注国家奖励办和学校科发院的动态,协助做好奖项申报的统筹谋划。

此次培训通过对各类文件和政策的解读,加强了校、院科研管理人员的双向互动,使院(系)老师对学校科研管理工作有了更加系统的了解,为今后进一步高效开展有组织科研工作提供强有力的支撑。