设为首页 | 加入收藏| English
首页  -  新闻动态  -  新闻动态  -  正文
国务院发展研究中心科技自立自强调研座谈会在校召开

作者: 时间:2021-05-13 浏览次数:

5月11日,国务院发展研究中心创新发展研究部部长、研究员马名杰一行来校,围绕“科技自立自强的路径、体制和政策”主题召开湖北高校院所调研座谈会。副校长解孝林参加座谈会。

解孝林对马名杰一行表示欢迎,并感谢国务院发展研究中心、湖北省政府长期以来对学校工作的关心和支持。他从人才培养、科研研究、成果转化等方面介绍了学校“双一流”建设情况,以及学校服务创新驱动发展战略工作情况。他表示,学校将在现有平台聚人的优势下,力争建设更好更多的国家重大科技基础设施,结合学科发展特点进一步加强理工科与医科的交叉融合,积极打造国家战略科技力量,聚焦国家战略需求,承担国家战略科技任务。

马名杰传达了国家科技体制改革的要求和相关精神,介绍了本次调研的背景及主要调研内容。他表示湖北省科教资源丰富,十分重视科技创新。华中科技大学作为综合性高校,在科技体制改革方面所做的工作具有典型性。此次调研是为了听取湖北各高校院所深入创新驱动发展、谋求科技自立自强的主要做法和改革路径。

华中科技大学、武汉大学、湖北大学、湖北工业大学、中科院精密测量创新研究院、省农科院等单位科研管理部门负责人和有关专家分别发言。大家根据国家和地方政府的发展要求,结合所在单位的性质和工作实际,重点汇报了在研发经费结构、破“四唯”、国家科技奖励的激励作用、加强基础研究、实行“揭榜挂帅”“赛马”制度、成果转化机制、产学研深度融合、解决“卡脖子”问题等方面好的做法和遇到的困难,以及已出台政策落地的堵点难点,并进行了深入讨论,提出了改革建议。大家畅所欲言,纷纷表示要积极为国家科技自立自强贡献湖北力量。

湖北省政府研究室、湖北省科技厅相关负责人参加调研。我校科学技术发展院院长廖小飞主持会议。